Возрастная катаракта и лекарственная терапия
Возрастная катаракта и лекарственная терапия

Цели

Изучение противокатарактных препаратов длится десятилетиями. За это время некоторые методы лечения исчезли, но антиоксиданты по-прежнему представляют большой интерес.

Ключевые положения

Первичная функция хрусталика в глазу человека, наряду с роговицей, заключается в преломлении света для правильной его фокусировки на сетчатке — так получается оптимальное качество изображения. С возрастом хрусталик подвергается морфологическим, биохимическим и физическим изменениям, приводящим к помутнению. Возрастная, или старческая катаракта — одна из основных причин нарушения зрения у пожилых людей. Учитывая отсутствие доступа к хирургическому лечению во многих частях мира, катаракта остается главной причиной потери зрения. Хирургическое вмешательство является единственным способом лечения катаракты, однако этот подход имеет свои ограничения и осложнения.

Аннотация

В этой статье рассматриваются анатомия и физиология хрусталика, а также изменения, которые, согласно современному пониманию, происходят в связи со старением и образованием катаракты, чтобы определить потенциальные области для эффективного терапевтического вмешательства. Обсуждаются экспериментальные методы и средства, используемые для индуцирования катаракты на моделях животных, преимущества и недостатки потенциального фармакологического лечения, конкретные барьеры для доставки экзогенных антиоксидантов к хрусталику и перспективы будущих исследований.

Читайте також

Возрастная катаракта и лекарственная терапия
Новые глазные капли - «Eye-t® Эктоин Про» для лечения аллергического конъюнктивита
Исследование проведено у 30 больных (60 глаз) с аллергическим конъюнктивитом в возрасте от 18 до 65 лет (41± SD15). Среди них было 13 мужчин и 17 женщин. Обследование пациентов включало: изучение анамнеза, наличие сопутствующей патологии со стороны органов дыхания, кожи и др., наличие предшествующего лечения АК и его длительность.
Возрастная катаракта и лекарственная терапия
Выбор терапии при синдроме сухого глаза с нарушением муцинового компонента слезной пленки
Авторы: Скрипник Р.Л., Тихончук Н.А. Цель исследования - улучшение лечения пациентов ССГ с дефицитом муцинового слоя слезной пленки при помощи препарата, содержащего кармелозы натриевую соль, витамин А и Е.
Возрастная катаракта и лекарственная терапия
Сучасна антибактеріальна терапія при лікуванні опіків очей
Опечені поверхні ока, як правило, інфікуються, що може викликати важкі інфекційні ускладнення - виразки, інфільтрати, абсцеси рогівки. Внаслідок цього, профілактика та лікування інфекційних ускладнень після опіків очей завжди є актуальними.
Возрастная катаракта и лекарственная терапия
Комбінація лютеїну, зеаксантину і ресвератролу, її ефективність в лікування вікової макулярної дегенерації
Результати вивчення впливу радіації на сітківку та профілактики дистрофічних змін в ранніх стадіях представлені професором П.А.Федірко, зав. лабораторією ДУ "Національний науковий центр радіаційної медицини" Національної академії медичних наук України.