Витрэктомия при плавающих помутнениях стекловидного тела
Витрэктомия при плавающих помутнениях стекловидного тела

Согласно данным исследования результаты которого были представлены на Х конгрессе общества EURETINA в Париже, витрэктомия представляет собой эффективный метод лечения плавающих помутнений стекловидного тела. И это не смотря на то, что пациенты должны быть предупреждены о достаточно высокой частоте осложнений, ассоциированных с данной процедурой.

Согласно данным исследования результаты которого были представлены на Х конгрессе общества EURETINA в Париже,

витрэктомия представляет собой эффективный метод лечения плавающих помутнений стекловидного тела. И это не смотря на то, что пациенты должны быть предупреждены о достаточно высокой частоте осложнений, ассоциированных с данной процедурой.

 

 

«Плавающие помутнения стекловидного тела (ППСТ) могут весьма негативно восприниматься пациентами в особенности, если те профессиональной активны. Тем не менее, мы считаем принципиально важным предупредить больного о возможных осложнениях, в особенности о регматогенной отслойке сетчатки, которая в нашей группе наблюдаемых развилась примерно в 9% случаев» сказал доктор Самуэль Бун.

 

Доктор Бун провел нерандомизированное исследование 107 глаз 82 пациентов. Их возраст составил в среднем 58 лет. У 25 пациентов операции выполняли на двух глазах. Д-р Бун отметил, что 60% пациентов жаловались на плавающие помутнения примерно в течение года до того, как они подверглись оперативному вмешательству.
Операции витрэктомии выполняли с использованием инструментария 20 либо 23 калибра. Средние сроки послеоперационного наблюдения составили 13,6 мес. Д-р Бун определил первичные плавающие помутнения как не ассоциированные с какими-либо глазными заболеваниями в частности с задним увеитом, лимфомой или кровоизлиянием в стекловидное тело. Опрос пациентов, в котором приняли участие 100% пациентов, позволил команде исследователей получить крайне важную информацию, сказал д-р Бун.

В качестве предоперационных жалоб 93% пациента отмечали весьма значимые для них неудобства, возникшие в результате перемещений в поле зрения помутнений стекловидного тела. Среди этих пациентов 92% указали на то, что проблема после операции разрешилась. Почти 83% пациентов отмечали существенные сложности с привычными занятиями и, в частности, хобби развившиеся из-за мелькания «мушек» перед глазами. 85% больных после операции указали на то, что ситуация значительно улучшилась.
Более половины пациентов (52%) сказали, что у них были затруднения с вождением автомобиля до операции, в 87% случаев у данной категории исследуемых проблема после операции разрешилась.
«Один пациент указал на то, что он стал «вполне удовлетворенным человеком». Второй признался, что хотел бы, чтобы ему предложили операцию намного раньше. А еще один больной для того, чтобы описать результат операции использовал термин «блаженство». В общей сложности, 87% пациентов сказали, что они удовлетворены результатами операции. А 90% из них подчеркнули, что порекомендуют данную операцию своим близким», сказал докладчик.
Д-р Бун отметил что катаракта развилась у 21% пациентов в срок до 3-х лет после операции. Он также добавил, что эти цифры, по всей видимости, увеличатся, если пациенты достигнут 3-х летнего рубежа послеоперационного периода. Отслойка сетчатки отмечалась у 9,3% пациентов. Такую статистику д-р Бун охарактеризовал как «неприятный сюрприз». У 3 из 10 пациентов отслойка распространялась на макулярную область сетчатки. Кроме того, в 3-х случаях для лечения отслойки понадобилось провести более одной операции. Внутриглазное давление выше чем 30 мм. рт. ст. после операции диагностировано на 14% глаз, однако во всех случаях кроме одного его удалось компенсировать при помощи инстилляций. Длительный макулярный отек отмечали на 3 глазах.
«Развитие осложнений – это крайне деликатная тема в особенности при лечении такого относительно доброкачественного состояния. Поэтому крайне важно полное информирование пациента о возможных результатах и побочных эффектах лечения. Мы планируем дальнейшую разработку превентивных мер, которые помогли бы снизить достаточно высокую частоту отслоек сетчатки», заключил докладчик.

 

http://www.eurotimesrussian.org/newsitem.asp?id=399