Термочутливий гідрогель для лікування глаукоми
Термочутливий гідрогель для лікування глаукоми

Термочувствительный гидрогель на основе хитозана-желатина, содержащий наночастицы, нагруженные куркумином, и латанопрост в качестве двойной системы доставки лекарств для лечения глаукомы.

Повышенное внутриглазное давление (ВГД) при глаукоме обусловлено нарушением дренирования водянистой влаги через увеосклеральный или трабекулярный путь оттока. Латанопрост снижает ВГД, увеличивая увеосклерозный отток. Несмотря на его эффективность, длительное ежедневное применение может вызвать нежелательные побочные эффекты, и многие требуют более одного лекарства для контроля ВГД.

Недавние исследования показали, что окислительный стресс в трабекулярной сети (ТC) играет важную роль в патогенезе нарушения функции трабекулярного оттока. Куркумин, природное фенольное соединение, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В этом исследовании мы разработали термочувствительный гидрогель, содержащий латанопрост и наночастицы, нагруженные куркумином (CUR-NP), и оценили его возможные терапевтические эффекты с культивируемыми клетками ТC человека в условиях окислительного стресса.

Результаты показали, что 20 μM CUR-NPs могут быть оптимальной концентрацией для лечения клеток ТC, не вызывая цитотоксичность. Используя недавно разработанную систему, латанопрост и CUR-NP демонстрировали профиль замедленного высвобождения. Лечение этим гидрогелем, содержащим CUR-NP, эффективно уменьшало опосредованное окислительным стрессом повреждение в клетках ТC посредством уменьшения экспрессии генов, связанных с воспалением, митохондриальной продукции реактивного кислородного стресса (РКС) и уровня апоптоза.

Биосовместимость in vivo не выявила признаков воспаления или повреждения после местного применения разработанного гидрогеля на кроликах. Эти результаты позволяют предположить, что эта система доставки двойного лекарственного средства может усиливать как трабекулярный, так и увеосклеральный отток и обещает стать новым средством лечения глаукомы.

Джерело

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0014483518303555?via=Dihub

Переклад

Николаенко Ирина

Читайте також

Термочутливий гідрогель для лікування глаукоми
Глаукома - підступна хвороба. Брифінг у Верховній Раді України
Сліпота внаслідок глаукоми невиліковна. Проте, своєчасна діагностика та адекватне своєчасне лікування з регулярним контролем допомагають зберегти зір.
Термочутливий гідрогель для лікування глаукоми
Безопасность ношения мягких контактных линз у детей
Интерес к подбору мягких контактных линз (МКЛ) постоянно возрастает. Данный обзор содержит информацию, полученную из исследований, которые оценивали частоту осложнений, в частности роговичные инфильтраты и микробные кератиты, у пациентов моложе 18 лет при ношении МКЛ.
Термочутливий гідрогель для лікування глаукоми
Лікарі представили перше роботизоване оперативне втручання всередині очного яблука
Команда хірургів успішно виконала вперше в світі оперативне втручання всередині людського ока. Дослідження було протестовано на шести пацієнтах, яким була назначена вітреоретинальна хірургія за допомогою роботизованих приладів, та шість інших, яким була виконана стандартна мануальна хірургія.
Термочутливий гідрогель для лікування глаукоми
Что исследования на животных говорят нам о механизмах развития близорукости – защита светом?
Исследования на людях показали, что экспозиция светом на открытом воздухе является фактором, защищающим от развития близорукости. Исследования, проводимые на животных, показали, что экспозиция светом в 50 люкс приводила к развитию близорукости у подопытных.