Техническое обслуживание компьютерного оборудования, которое входит в состав медицинских комплексов
Техническое обслуживание компьютерного оборудования, которое входит в состав медицинских комплексов
Техническое обслуживание компьютерного оборудования, которое входит в состав медицинских комплексовРазвитие событий после летнего технического обслуживания комплекса оптико-когерентного томографа 3DOCT-1000, Topcon (ОКТ)

Специалистам ТОВ «Авалекс Текнолоджи» начали поступать жалобы от персонала, который пользуется комплексом ОКТ, относительно нестабильности работы, выражающейся в замедлении работы системы и  зависании программы. Хотя с технической точки зрения, судя по характеристикам и качеству новых комплектующих, таких проблем не должно возникать.

Оперативный анализ сложившейся ситуации показал следующее.

Первая проблема заключалась в большом количестве исследований, которые хранились на носителях компьютера. По нашим оценкам на жестких дисках находилось более 60 тысяч файлов (!) с различными исследованиями, причем большая часть файлов была очень большого объема.

При проведении анализа оказалось, что большая часть исследований (вся информация за последние 7 лет) хранится на внешнем носителе, подключенном к системному блоку через порт USB! Программа, естественно, захлебывалась при попытке обработки такого количества файлов через игольчатое ушко интерфейса USB. И такая ситуация возникала очень часто, так как врачам не редко нужно сравнивать новые исследования со старыми.

Вторая проблема заключалась в том, что не было определенности – какая часть архива нужна врачам в оперативном доступе, а что может быть перенесено в архив с возможностью получения доступа при необходимости.

Стало понятно, что необходимо принять организационные решение по оптимизации хранения информации на жестких дисках комплекса ОКТ.

Во-первых, зафиксировано, что для оперативного доступа постоянно нужны данные исследований за последние 3 года. И это решение принималось по результатам проведенного социального опроса врачей отделения.

Во-вторых, проведена исследовательская работа с программным обеспечением комплекса ОКТ с целью определения возможности оптимизации хранения данных. Отработана конфигурация, которая позволяет оптимально разместить данные на различных носителях.

В-третьих, проведен аккуратный перенос данных. Дело в том, что именно работа с данными – самая ответственная часть работы. Слишком велика вероятность потери данных при неаккуратном обращении или сбое электрики.

В итоге:

- организационная часть заняла две недели времени – на консультации и обсуждения порядка хранения информации с врачами, согласования порядка работ, написания документа «Инструкция про порядок хранения данных исследований комплекса ОКТ»;

- перенос данных занял 2 дня по 5-6 часов непрерывного копирования. Еще около 2-3 часов заняла настройка комплекса ОКТ. После этого программа стала работать значительно быстрее и перестала зависать. После настройки программа перестала обращаться на внешний носитель, ведь, как известно, скорость передачи между жесткими дисками внутри компьютера – на много быстрее, даже чем USB 3.0.

- в результате проведенных организационных и технических работ врачи самостоятельно, в соответствии с Инструкцией, проводят архивирование данных исследований. О чем делают запись в соответствующем журнале. А раз в месяц проводиться проверка состояния комплекса, данных, выполняется резервное копирование на внешний носитель.

Комплекс ОКТ после проведенных работ перестал зависать и работает быстрее и надежнее.

Выводы

Любой специализированный комплекс нуждается в правильном подходе к организации работы и проведении обслуживания.

При правильной организации – комплекс может работать очень долго.

При неправильной – комплекс выходит из строя или происходит потеря данных.

Организация правильной работы технического комплекса, как единого целого комплекса с участием человека – это искусство, которое приходит только с опытом. Опытом, который нарабатывается годами. Попытки «по быстрому решить вопрос» только ухудшают ситуацию.

Только аккуратная работа, выделение внимания всем вопросам в комплексе, обучение персонала технологиям правильной работы – позволяют решить сложнейшие вопросы обеспечения работы сложных медицинских вычислительных комплексов.

Компания «Авалекс Текнолоджи»