Профилактика синдрома «сухого глаза» после лазерных вмешательств при комбинированном лечение диабетической макулопатии.
Профилактика синдрома «сухого глаза» после лазерных вмешательств при комбинированном лечение диабетической макулопатии.

Рыков С.А., проф., д.мед.н., Сук С.А., к.мед.н., Венедиктова О.А.

Синдром «сухого глаза» (ССГ) является актуальной проблемой т.к. частота выявления ССГ среди офтальмологических пациентов составляет 5,2-63%.
Если раньше не так давно считали, что основной причиной развития ССГ является длительное нарушение стабильности прероговичной слезной пленки, то современный взгляд на этиологию и патогенез состоит в повышение осмолярности слезной жидкости и воспалением тканей поверхности глаза.

К факторам риска развития ССГ относят множество патологических состояний, основными из которых являются аутоиммунные заболевания и эндокринные дисфункции, в том числе и сахарный диабет. Распространенность ССГ увеличивается у лиц старше 50 лет более чем в пять раз, по сравнению с пациентами моложе 50 лет. Важно помнить, что при сахарном диабете развиваются такие патологические состояния, как микроангиопатия и полинейропатия, также могущие оказать значительное влияние на степень выраженности ССГ. Комбинация различных факторов, приводящих к развитию ССГ (длительная работа за компьютером, пребывание в помещениях с кондиционером, использование контактных линз, кераторефракционные и лазерные операции), а также наличие обменных нарушений и нейропатии при диабете, увеличивает риск развития роговично-конъюнктивального ксероза у данной категории больных.
Мы исследовали 35 пациентов (39 глаз) с диабетическим макулярным отеком, сахарным диабетом 2 типа, средний возраст составил 56+/-3 года. Контрольную группу составили 17 пациентов (19 глаз), которые получали комбинированое лечение диабетического макулярного отека в виде субтенонового введения триамцинолона ацетата (Кеналог-40) и через 7-10 дней проведения лазерной коагуляции «решетка» по Olk. В исследуемой группе – 18 пациентов (20 глаз) наряду с комбинированным лечением диабетического макулярного отека пациенты получали слезозаменители Систейн ультра или Систейн Баланс.
Оценивались показатель субъективного дискомфорта, биомикроскопия век, конъюнктивы, роговицы, проводился осмотр мейбомиевых желез, функциональные пробы (тест Ширмера, Джонса), определялось время разрыва слезной пленки (проба Норна) и LIPCOF – тест (складки конъюнктивы). При выявлении дисфункции мейбомиевых желез (по данным обьективного осмотра мейбомиевых желез, сокращения времени разрыва слезной пленки) такой группе пациентов назначался Систейн баланс, при отсутствие ДМЖ - Систейн ультра. Через 1 месяц у пациентов основной группы достоверно улучшился показатель субъективного дискомфорта, остальные параметры также улучшились, однако недостоверно, что связано с хроническим течение ССГ у пациентов с сахарным диабетом, а также непродолжительным применением слезозаменителей. Необходимо более длительный период наблюдения.
Однако, дифференцированный подход в лечении и профилактике синдрома сухого глаза при комбинированном лечение диабетической макулопатии позволил снизить субьективные проявления дискофорта и улучшить функциональные показатели стабильности слезной пленки и слезопродукции, а соответственно и улучшить качество жизни пациентов.