Проблемы адаптации в ортокератологии и пути их решения
Проблемы адаптации в ортокератологии и пути их решения

Деряпа И.В., Витовская О.П.
Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца, Киев.

В последние годы все большей популярностью пользуется коррекция миопии с помощью ночных контактных линз. Ночная ортокератология, (ОК) с целью коррекции аметропии путем изменения формы роговицы, использует линзы обратной геометрии. Механизм работы линзы обратной геометрии основан на принципе сферизации (Д. Маунтфорд) и известен как теория «давления сжатого слоя».

Линзы, имея форму обратной (так называемой реверсной) геометрии, изменяют под собой профиль слёзной плёнки, что вызывает определённое запрограммированное и дозированное распределение микрокапиллярных сил под линзой. Геометрия внутренней – активной поверхности линзы, составляет «ноу-хау» компании Парагон. В результате такого воздействия происходит дозированное перераспределение и дегидратация в поверхностных слоях эпителиальных клеток роговицы. Изменение топографии передней поверхности роговицы и толщины её поверхностного эпителиального слоя позволяет изменить преломляющую силу роговицы на расчётную величину. Последние поколения ОК-линз имеют 4 - 5 зон задней поверхности с различными соотношениями ширины и кривизны. Изготавливаются такие линзы из материалов с высокой газопроницаемостью и представлены современными компаниями, продукция которых сертифицирована FDA и CE: Paragon (США) 2002р., Contax (США) 2004р., Vipok (США) 2004р., Bausch&Lomb(США) 2005р.

Период адаптации к жестким линзам ночного ношения составляет от 1 недели до месяца и по данным разных авторов в 30% случаев сопровождается эпителиопатией. Точечное прокрашивание при флюоресцеиновой пробе субъективно может не ощущаться пациентом, но вызывает чувство неудовлетворенности у доктора. Использование увлажняющих препаратов и кератопротекторов позволяет минимизировать, а в ряде случаев и избежать проблем адаптационного периода.

Цель работы

Изучение эффективности и безопасности применения Хило-Кеа в адаптационном периоде ношения жестких линз Парагон.

Материалы и методы

Нами проведен анализ особенностей адаптационного периода у 18 пациентов (36 глаз) в возрасте 7-16 лет при ношении линз Парагон с использованием в качестве увлажнителя и кератопротектора Хило-Кеа.

Показаниями для назначения ОК линз были: прогрессирующая близорукость до 6,0 дптр с астигматизмом до 2,0 дптр., профессиональные занятия спортом, субклинический кератоконус. Абсолютными противопоказаниями были: синдром сухого глаза, показатели кератометрии менее 39 дптр и более 46 дптр, заболевания роговицы, воспалительные заболевания глаз. Относительными – возраст младше 6 лет. Всем пациентам наряду с традиционным офтальмологическим обследованием проводили кератотопографию, пахиметрию, пробу Ширмера, пробу с флюоресцеином, ARK over lens. Контроль посадки и правильности подбора линз осуществляли с помощью кератотопографии (правильность центрации, степень уплощения роговицы), флюоресцеиновой пробы (состояние роговицы и слезного мениска под линзой).

При постановке и снятии жесткой контактной линзы, а также 1-2 раза в течение дня все пациенты использовали в качестве увлажнителя препарат Хило-кеа.

Выбор препарата был обусловлен тем, что в его состав входит гиалуроновая кислота и декспантенол (провитамин В). Эффективность гиалуроновой кислоты проявляется в выраженном влиянии на стабильность слезной пленки, в репаративном и протективном действии на роговицу. Декспантенол - провитамин В5, производное пантотеновой кислоты, эффективный стимулятор процессов регенерации тканей. Пантотеновая кислота участвует в процессах ацетилирования и окисления, углеводном и жировом обмене, цикле трикарбоновых кислот, в синтезе глюкокортикостероидов, ацетилхолина, порфиринов, нормализует клеточный метаболизм, увеличивает прочность коллагеновых волокон. Декспантенол позитивно влияет на процессы регенерации в роговице: стимулирует митоз и сокращает сроки эпителизации; усиливает пролиферативную активность эпителиальных клеток, а также стимулирует миграцию клеток, способствуя более быстрой эпителизации раневого дефекта. За счет стимуляции процессов миграции эпителиальных клеток под воздействием декспантенола происходит более ранняя реэпителизация раневой поверхности, закрываются ворота для инфекциии. Абсолютная герметичность системы и гарантия сохранения стерильности раствора, точность дозировки, отсутствие консервантов, возможность длительного хранения после открытия флакона – до 12 недель - вот те дополнительные преимущества, которые обусловили выбор препарата.

Результаты

Эмметропическая рефракция или слабая (до 0,5 дптр) гиперметропия наблюдалась на 33 глазах (91,7% случаев) и сохранялась в течение всего срока наблюдения. Осложнения, связанные с периодом адаптации, наблюдались, как правило, в течение первых двух недель ношения линз.

Эпителиопатию различной степени выраженности мы наблюдали у 4 пациентов ( на 8 глазах – 22,2 %). Точечное прокрашивание при флюоресцеиновой пробе сохранялось на протяжении 3 дней у 2 пациентов (4 глаза 11,1%) на протяжении недели у 1 (2 глаза – 5,6%), при этом пациенты не предъявляли жалоб, в том числе на ощущение какого-либо дискомфорта. Только у одного пациента было субъективное ощущение дискомфорта после снятия жесткой линзы с точечным прокрашиванием в центральной зоне на протяжении 10 дней (2 глаза – 5,6%). У этого пациента толщина центральной зоны роговицы составляла 590 и 598 микрон, что существенно больше среднестатистических параметров. Отека роговицы, а также инфекционных осложнений не наблюдалось. Интересно отметить, что время разрыва слезной пленки (проба Норна) до ношения линз Парагон у всех пациентов была больше 12 секунд, а на протяжении адаптационного периода уменьшилась до 9,6+1,5 на 14 глазах (38,8%) с восстановлением до исходных цифр в течение 14 дней.

Выводы

Наиболее часто встречающейся проблемой адаптационного периода в ортокератологии является эпителиопатия разной степени выраженности. Использование Хило-Кеа позволяет минимизировать проявления эпителиопатии, значительно сократить сроки адаптации к ношению жестких контактных линз, обеспечить максимальный комфорт пациенту.