Катаракта: проблема и решение
Катаракта: проблема и решение

Многие люди зрелого и пожилого возраста отмечают, что со временем их зрение начинает ухудшаться. В 30-40% случаев это связано с катарактой (помутнением хрусталика). Катаракта диагностируется примерно у 60-90% лиц старше 60 лет, впрочем, в последние годы наблюдается омоложение заболевания. В отсутствие лечения прогрессирование процесса приводит к снижению зрительной функции вплоть до полной ее утраты. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 20 млн человек в мире ослепли из-за катаракты. Кроме того, развитие данного заболевания может приводить к таким осложнениям, как появление и прогрессирование близорукости (за счет набухания вещества хрусталика), вторичная глаукома, иридоциклит, разрушение капсулы хрусталика с вывихом мутного ядра.

Рассказать об основных причинах развития катаракты, ее последствиях, а также о диагностике и лечении, в том числе хирургическом, мы попросили заведующую кафедрой офтальмологии Национального медицинского университета им. А.А.Богомольца (г. Киев), эксперта МЗ Украины по специальности «Офтальмология», доктора медицинских наук, профессора Оксану Петровну Витовскую.

Насколько серьезной является проблема катаракты?

– Как показывают эпидемиологические исследования, в мире в возрастной категории старше 72 лет катаракту имеют около 70%, среди лиц 40-60 лет – каждый пятый. По данным ВОЗ, к 2025 г. количество ослепших вследствие катаракты в глобальном масштабе может увеличиться до 40 млн. В Украине катаракта является одной из наиболее распространенных офтальмопатологий. К счастью, благодаря внедрению микрохирургических методов, факоэмульсификации это заболевание не занимает ведущих позиций в структуре причин слепоты.

Катаракта – это любое помутнение хрусталика, которое может быть как точечным, так и тотальным. Если врач говорит, что у пациента катаракта, но при этом у него еще сохраняется достаточно высокое зрение, необходимо обратить внимание на профилактику прогрессирования заболевания.

В молодом возрасте в норме хрусталик прозрачный; располагаясь за радужкой, он играет две основные роли – пропускает и преломляет световые лучи, а также, меняя свою кривизну, обеспечивает аккомодацию на разном расстоянии. По мере старения организма волокна хрусталика становятся плотнее, формируют ядро. Это ядро уплотняется, параллельно начинают мутнеть и другие волокна, что приводит к потере прозрачности и эластичности. В результате у пациента ухудшается зрение вдаль. Кроме того, хрусталик в процессе развития катаракты может увеличиваться в объеме («набухать»), что становится причиной повышения внутриглазного давления.

Основные причины развития катаракты – возрастные изменения и старение организма, в процессе которого происходят биохимические преобразования в хрусталике. Возрастная катаракта – это наиболее часто встречающийся, хотя и не единственный вид заболевания.

Катаракта может возникнуть после травмы (травматическая катаракта), на фоне других глазных и системных заболеваний (осложненная катаракта), отравлений (токсическая катаракта), облучения (лучевая катаракта).

К сожалению, катаракта приводит не только к снижению остроты зрения, но и к нарушению контрастной чувствительности, понимания глубины пространства (бинокулярное зрение), а это, в свою очередь, обусловливает возникновение трудностей в управлении автомобилем, самостоятельном обслуживании и даже повышение уровня травматизма среди таких пациентов.

Каковы патогенетические механизмы развития катаракты?

– Формирование катаракты возможно в разном возрасте, пусковым механизмом могут служить как старение организма, так и воздействие химических или физических факторов, общие заболевания и т.д. Важное значение, безусловно, имеет наследственность: если человек был прооперирован по поводу катаракты в 50 лет, то его дети и внуки имеют высокий риск раннего развития старческой катаракты.

Основным пусковым механизмом возникновения катаракты является нарушение ионного баланса хрусталика, метаболизма холестерина и сахаров, окислительно-восстановительных процессов. Сначала происходит оводнение хрусталика, нарастает концентрация ионов натрия, кальция, хлора, увеличивается содержание аминокислот; одновременно уменьшается количество водорастворимых белков, сульфгидрильных групп, АТФ, глутатиона, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, что в комплексе приводит к нарушению прозрачности хрусталика.

В каких возрастных группах риск развития катаракты наиболее высок?

– Катаракта может возникнуть в любом возрасте, об этом я уже упоминала. Наиболее распространенной формой является возрастная катаракта. В то же время нередко наблюдается катаракта в детском возрасте (5 случаев на 100 тыс.), причем врожденные катаракты выступают основной причиной слепоты в этой популяции.

К развитию врожденной катаракты могут приводить тератогенное воздействие на организм беременной, заболевания матери во время беременности (сахарный диабет, нарушения кальциевого обмена, токсоплазмоз, интоксикации), влияние излучения, гиповитаминоз, а также наследственные факторы (генные, геномные и хромосомные мутации).

Какие коморбидные состояния ассоциированы с развитием катаракты?

– Катаракта очень часто наблюдается при общих заболеваниях. Пожалуй, наиболее высок риск ее возникновения у пациентов с сахарным диабетом. Нередко заболевание встречается при дерматологической патологии (склеродермия, экзема, нейродермит), а также при миотонической дистрофии.

Расскажите, пожалуйста, о механизмах развития диабетической катаракты.

– До конца не выяснено, какое влияние оказывает диа­бет на развитие катаракты. Хрусталик не имеет сосудов и получает питание из циркулирующей глазной жидкости. Если уровень глюкозы не компенсирован, то в хрусталике и глазной жидкости концентрация сахара также будет высокой.

При этом запускается процесс переработки глюкозы в сорбитол, скопление которого является токсичным, вызывает отек и, соответственно, развитие катаракты. Излишек сахара и ацетона в хрусталике увеличивает светочувствительность белка протеина, его природный состав меняется, что вызывает помутнение.

Насколько часто катаракта сочетается с другими заболеваниями органа зрения?

– Не только системные заболевания, но и многие другие офтальмологические проблемы приводят к более раннему развитию катаракты. Чаще всего это глаукома, близорукость, пигментная дистрофия сетчатки, увеиты и другие заболевания. К тому же быстрое развитие катаракты может привести к возникновению особой формы глаукомы – факогенной – и даже к острому приступу глаукомы, особенно у пациентов с дальнозоркостью.

Катаракта, обнаруженная на фоне других заболеваний, является осложненной (ее еще называют заднекапсулярной) и имеет ряд отличий. В данном случае помутнения, как правило, располагаются в задних слоях хрусталика, захватывая капсулу.

По каким признакам можно заподозрить катаракту?

– Катаракта развивается постепенно и чаще всего незаметно для пациента, точно так же, как ­незаметно и медленно снижается его зрение. На первых этапах могут появляться такие признаки, как мушки перед глазами, рассеянные круги, иногда – искажения; ­наблюдается ухудшение контрастности. Пациенты могут жаловаться на прогрессирование близорукости; у гиперметропов, наоборот, улучшается зрение вдаль. Подобные изменения связаны с тем, что по мере развития катаракты преломляющая сила хрусталика увеличивается. В последующем можно заметить, что зрачок приобретает мутный или сероватый оттенок, а если катаракта зрелая, он становится белым.

При диагностике катаракты важно не пропустить первые симптомы глаукомы, которые очень часто развиваются также незаметно, постепенно, безболезненно и очень похожи на симптомы катаракты.

Каковы принципы лечения таких пациентов?

– Если пациенту установлен диагноз катаракты, закономерно встает вопрос о том, что же делать. При только обнаруженной катаракте самое главное – не забывать о ежегодных визитах к доктору и о контроле внут­риглазного давления. Необходимо отказаться от курения, защищать глаза от ультрафиолетовых лучей и коротковолновой части светового излучения с помощью качественных солнцезащитных очков.

Важно правильно питаться: в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие антиоксиданты и витамины; параллельно с этим следует принимать витамины в таб­летированном виде.

Основным методом лечения катаракты остается хирургическое вмешательство, которого не нужно бояться. Следует помнить, что чем плотнее ядро хрусталика, тем выше риск осложнений в послеоперационном периоде, поэтому долго оттягивать принятие решения о лечении нежелательно.

Показания к удалению катаракты могут быть связаны с ухудшением зрения, риском развития острого приступа глаукомы или воспаления, а также с рефракционными проблемами пациента. Оперируют катаракту под местным обезболиванием с помощью такого метода, как факоэмульсификация (хирургия через микроотверстия в глазу). Техника разрезов такова, что они не нуждаются в зашивании, адаптируются сами. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в наложении швов для большей герметизации разрезов.

Сегодня технический прогресс обеспечил использование лазеров в хирургии катаракты – чаще с целью формирования геометрически правильных микроразрезов. Также в последнее время появились устройства, которые используют лазерное излучение для дробления хрусталика.

Отдельно хочется остановиться на линзах. Современные линзы изготавливают из материала, который можно складывать, скручивать, что позволяет вводить искусственный хрусталик с помощью специальных инжекторов (микротрубочек). В глазу линза расправляется и фиксируется в капсульном мешке. Современные линзы имеют защиту от коротковолновой части спектра, дают возможность получить ясное зрение вдаль (монофокальные) или вдаль и вблизи (мультифокальные), компенсировать астигматизм (торические линзы).

Существуют телескопические линзы, позволяющие улучшить зрение у больных с возрастной дегенерацией сетчатки. Решение о том, какую линзу выбрать, пациент принимает совместно с врачом после обсуждения всех сопутствующих заболеваний, потребностей в качестве зрения, связанных с профессиональной деятельностью, образом жизни и т.д.

Хочется отметить, что на нашей кафедре не только проводятся хирургические вмешательства по поводу катаракты, но и имплантируются современные интраокулярные линзы.

Хирургическое вмешательство чаще всего проводят в амбулаторных условиях или стационарах одного дня. После операции потребуется еще несколько визитов к врачу. В ряде случаев в послеоперационном периоде, кроме капель, назначают восстановительное лечение. Важно помнить, что любое вмешательство – это травма, а реакция на травму у каждого человека индивидуальная.

В заключение хочу подчеркнуть, что катаракта – это заболевание, которое при своевременном хирургическом лечении позволяет восстановить и сохранить зрение, а следовательно, и качество жизни пациентов (больше информации можно почерпнуть на нашем сайте www.ophthalmolog.kiev.ua).

Подготовила Эльвира Сабадаш.

Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 13-14 (434-435), липень 2018 р.

Читайте також

Катаракта: проблема и решение
Тест: Після вдало проведеної заміни кришталика пацієнт втрачає зір. Ваша тактика?
Шість тижнів тому 80-річному пацієнту було зроблено видалення катаракти, яке пройшло без обтяжень, з наступною імплантацією інтраокулярної лінзи. Протягом 3 тижнів у пацієнта гострота зору складала 20/20. Через 8 тижнів після оперативного втручання зір пацієнта знизився до максимально корегованої гостроти зору 20/40.
Катаракта: проблема и решение
Тест: яке б лікування Ви запропонували, щоб уникнути ускладнення?
Катаракта: проблема и решение
Тест: Ускладнення під час видалення кришталика
Під час екстракти катаракти ви здійснюєте безперервний круговий капсулорексис. Після гідродисекції ви спостерігаєте зміщення всієї іридокришталикової діафрагми в передній камері ока та колапс передньої камери ока. Внутрішньоочний тиск (IOP) високий, а пацієнт не відчуває будь-якого чуттєвого болю. Застосування віскоеластичного гелю не змінює стану передної камери. Яка найбільш вірогідна причина цього явища?
Катаракта: проблема и решение
Тест: Що пояснює стан пацієнта та клінічну картину, зображені на малюнку?
30-ти річний пацієнт, що хворіє на шизофренію, має периорбітальний дерматит та кератоконюктивіт, що не пов`язані з сезонністю. Пацієнт отримує лікування кортикостероїдами місцево у вигляді очних капель. Що пояснює такий стан пацієнта та клінічну картину, зображені на малюнку?