Интервью с главным офтальмологом Украины: как компьютер и гаджеты могут привести к слепоте
Интервью с главным офтальмологом Украины: как компьютер и гаджеты могут привести к слепоте
как компьютер и гаджеты могут привести к слепоте
Главный офтальмолог Министерства здравоохранения Украины Оксана Витовская рассказала о состоянии здоровья глаз украинцев и объяснила, почему следующее поколение не сможет без коррекции зрения.

Ухудшение зрения – на шестом месте по распространенности среди всех заболеваний в Украине. Ежегодно украинцев с проблемами зрения становится больше почти на 4%. Сайт "Сегодня.uа" узнал у заслуженного врача Украины, главного внештатного офтальмолога Министерства здравоохранения Оксаны Витовской о состоянии зрения украинцев.

Главный офтальмолог Украины Оксана Витовская
Фото: ophthalmolog.kiev.ua
- Какие заболевания глаз в Украине самые распространенные?

- Негативная динамика распространения заболеваний глаз продолжается больше 10 лет, в частности в 2015 году на 100 тыс. населения зарегистрировано больше 8 тыс. глазных заболеваний, из них 3 тыс. выявлены впервые. В общем, в 2015 году офтальмологи приняли более 3 млн пациентов с проблемами зрения. В структуре распространения болезней глаз и придаточного аппарата в 2015 году, как и в предыдущие, более 15% – катаракта, 13% – конъюнктивит и миопия, более 7% – глаукома. Таким образом, самые распространенные заболевания – конъюнктивиты, катаракта, близорукость. Но правильнее было бы ставить вопрос, не каких больше, а какие заболевания актуальны со стороны потери зрения. Потому, что конъюнктивитом пациент переболел и, как правило, без последствий и осложнений. Катаракта, хоть и распространена, но ее можно прооперировать и восстановить зрение до 100%, если здорова сетчатка и зрительный нерв. А вот те недуги, которые менее распространены – более важны из-за опасности для зрения. На первом месте глаукома, возрастная дегенерация сетчатки и поражение глаза диабетом – то есть те патологии, которые приводят к неизлечимой слепоте.

- Из-за чего они возникают и кто в группе риска?

- Эти заболевания относятся к мультифакториальным. То есть нет единственной причины. Есть много факторов, которые при пересечении могут привести к заболеванию. Прежде всего, возраст. В старшем возрасте они встречаются в три-четыре раза чаще, чем в молодом. Во-вторых – сопутствующая сосудистая патология. Гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания – все они сопровождают офтальмологические. К факторам риска относится и наследственность: если в роду пациента был кто-то больной, например, на глаукому, то необходимо регулярное наблюдение офтальмолога. Если мы говорим о возрастной макулярной дегенерации, то факторы риска – работа с яркими источниками света – те же хирурги, кинооператоры и другие. Среди причин неправильный, нездоровый образ жизни. Курение – доказанный исследованиями фактор риска возрастной макулярной дегенерации. Снижение физической активности, неправильное питание – причины которые приводит к каждому из этих заболеваний. Я бы сказала, их факторами развития есть системные совокупные патологии и нездоровый образ жизни. Поэтому в группе риска потерять зрение может оказаться практически каждый.

В тройке распространенных патологий – близорукость. Это трагедия. В связи со стремительным внедрением в жизнь наших детей современных обучающих технологий, распространенность миопии у детей в последние годы значительно возросла

- Какие еще существуют риски потери зрения?

- В тройке распространенных патологий – близорукость. Это трагедия. В связи со стремительным внедрением в жизнь наших детей современных обучающих технологий, распространенность миопии у детей в последние годы значительно возросла. Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще впервые обнаруживается у детей в возрасте 7-12 лет. Причины возникновения миопии разные. Различают наследственную и приобретенную формы заболевания. Условия освещения, режим зрительных нагрузок, недостаточность пребывания на свежем воздухе, – вот неполный перечень факторов, которые приводят к развитию близорукости. Это заболевание цивилизации, от этого мы не убежим. Если не проводить профилактику, то через некоторое время большинство людей будут носить контактные линзы, очки или оперироваться. В некоторых странах, когда детям до четырех лет дают в руки гаджеты, то родителей штрафуют на крупные суммы – до 4 тыс. долларов. Наверное, нужны какие-то правила поведения и у нас, почему-то родителям легче дать ребенку планшет, чем поговорить, прочитать сказку. Нельзя не затронуть проблемы поражения глаз при диабете. За последние 5 лет распространенность диабетической ретинопатии в Украине выросла более, чем в два раза. Даже в странах с развитой системой лечения диабета за консультацией до офтальмологов не обращается даже половина пациентов. каждому эндокринологу, терапевту, семейному врачу необходимо знать, как только у пациента выявлен диабет, его необходимо сразу направлять на консультацию к офтальмологу.

- Как украинцы относятся к своему зрению?

- Плохо. Все начинают вспоминать о нем, когда уже что-то случилось. Однако предупредить болезнь всегда легче и дешевле, чем потом лечиться. Я сторонник профилактической медицины. Поэтому мне хотелось бы, чтобы были восстановлены забытые подходы: диспансеризация, ежегодные посещения офтальмологов, контроль зрения и внутриглазного давления. Дети должны быть под более тщательным наблюдением от рождения. Хотелось бы, чтобы украинцы более внимательно относились к зрению – 80% информации мы получаем через глаза. Люди, которые потеряли зрение, по результатам исследования качества жизни незрячих, сравнивают себя с неживыми. Люди, которые потеряли зрение, чаще травмируются, попадают в ДТП, в три раза чаще страдают на депрессии.

- Все знают правила гигиены зрения, но никто их не придерживается…

- Если вы едете в транспорте, то, оглянувшись, увидите, что 50-80% заняты играми, просмотром видео или чтением книг в телефоне или планшете. Мало того, что это плохо из-за прыгающего расстояния между глазом и экраном, происходит перенапряжение мышц глаза из-за плохого освещения, мелкого шрифта. Проблема в том, что все знают об этом, но никто не придерживается простых правил. Все знают, что детям нельзя долго быть перед экраном компьютера, об определенном расстоянии, освещении, что дети должны быть больше на открытом воздухе, заниматься спортом, правильно питаться – есть много продуктов, которые могли бы восстановить здоровье глаз.

как компьютер и гаджеты могут привести к слепоте
Фото: DreamPictures/Blend Images/Corbis
- Что это за продукты?

- Это все продукты, которые имеют желтоватый и оранжевый цвет. Например, сейчас сезон тыквы. Летом – это черника, смородина, морковь, свекла. Все салаты содержат большое количество микроэлементов, которые полезны для здоровья глаз. Шпинат, брокколи… на самом деле таких продуктов много.

- Какие еще проблемы могут возникнуть со зрением у тех, кто долго проводит время за компьютером?

- Это еще синдром сухого глаза или компьютерный синдром. В обычном состоянии попробуйте не моргать – буквально секунд 30 и вы сразу почувствуете дискомфорт, жжение, покраснение. Это из-за того, что разрывается слезная пленка и глаз начинает пересыхать. Когда вы работаете долго за компьютером, вы сосредоточенно смотрите на экран и реже моргаете, в результате, нарушается постоянное увлажнение глазного яблока. Те, кто носит контактные линзы также в группе риска по развитию синдрома сухого глаза. Вообще, не только глаза страдают при постоянной работе за компьютером, но и позвоночник, ухудшается циркуляция крови, питающая головной мозг, руки.

- А что с синдромом сухого глаза, какие могут быть последствия?

- Могут быть усложнения при инфекции, хронические кератоконъюнктивиты, ксерозы, а пересыхание глазного яблока – это может также привести к потере зрения.

- К каким осложнениям может привести близорукость?

- При постоянной зрительной нагрузке на близком расстоянии близорукость прогрессирует, глаз при этом значительно растягивается. Это может привести к поражениям сетчатки. Истончение в местах ее прикрепления, разрывы и самое трагическое – отслоение сетчатки. Все это приводит к потере зрения. Тогда никакие методы коррекции – ни линзы, ни операции – ничего не поможет. Но можно делать профилактику. Сложившаяся ситуация с миопией в Украине критична, требует разработки и внедрения профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению возникновения и прогрессирования близорукости. Во-первых, это соблюдение правил гигиены зрения (режим зрительной нагрузки, освещенность и т.д.), если есть поражения сетчатки и периферические дегенерации – обязательно лазерокоагуляция, другими словами, – припаивание сетчатки, чтобы она не отклеилась. Если поражены центральные зоны сетчатки – мы назначаем нутрицевтики для поддержания сетчатки и зрительного нерва.

Лучше всего возле компьютера поставить таймер, и каждый час делать перерывы минимум на пять-десять минут для разминки. Делать простые упражнения для глаз, они всем доступны и описаны в интернете

- Какие правила нужно соблюдать тем, кто не может работать без компьютера?

- Лучше всего возле компьютера поставить таймер, и каждый час делать перерывы минимум на пять-десять минут для разминки. Делать простые упражнения для глаз, они всем доступны и описаны в интернете. Если есть проявления сухости глаз – существует множество увлажняющих капель, среди которых, на первом месте безконсервантные формы. Должно быть хорошее освещение, нужно придерживаться гигиенических норм по размещению экрана от глаз – это не меньше 50 см. На нашем сайте есть рубрика Вопрос-Ответ, где наши специалисты могут проконсультировать по заболеваниям глаз.

как компьютер и гаджеты могут привести к слепоте
Фото: Doctoroff.ru
- Возможно, ли полностью вылечить близорукость и синдром сухого глаза?

- Нет. Если близорукость уже появилась, вы от нее не избавитесь. Но можно откорректировать зрение контактными линзами, очками или хирургическими методами. Есть еще один метод коррекции – с помощью ночных контактных линз, которые по данным исследователей, могут стабилизировать или предупредить прогрессирование близорукости. Это в случаях, если нет наследственной составляющей.

- Очки, контактные линзы или лазерная коррекция, какой из методов коррекции наиболее эффективный и безопасный?

- Каждый из методов коррекции имеет свои плюсы и минусы. Лучше вместе с врачом определить, что будет лучше конкретному пациенту. Если очки комфортные – пользуйтесь, но они ограничивают поле зрения, запотевают, нельзя активно заниматься спортом. Контактная коррекция решает эти проблемы. Но с другой стороны линзы требуют тщательного соблюдения правил гигиены. У нас очень возросло количество пациентов, которые приходят с тяжелыми язвами роговицы, что приводит к дальнейшей ее пересадки только из-за игнорирования привил гигиены. Если глаз покраснел – не нужно надевать контактные линзы, а обратить к врачу. Если сказано, что линзы нужно снимать на ночь, нужно снимать и не пользоваться линзами дольше, чем допустимо. Хирургический метод коррекции также решает много проблем, но имеет свои риски, про которые также должен знать каждый.

- Есть ли государственные программы по профилактике и лечению заболеваний глаз?

- В некоторых областях есть региональные программы. Однако государственной программы нет. Хотя на различных совещаниях согласовали вопросы по глаукоме, чтобы разработать государственную программу, поскольку она – основная причина слепоты.

По официальным данным, в Украине ежегодно регистрируется в среднем 4,5 тысячи инвалидов по зрению из них половина – незрячие.

- Какие вы можете дать прогнозы по дальнейшему состоянию здоровья глаз украинцев?

- По официальным данным, в Украине ежегодно регистрируется в среднем 4,5 тысячи инвалидов по зрению из них половина – незрячие. В целом количество незрячих и слабовидящих в Украине значительно превышает данный показатель. Прогноз динамики угрозы слепоты в стране неутешительный. Впрочем, мировая практика говорит, что в 80% случаев можно избежать слепоты. Мне хочется надеяться на лучшее. Если врачи офтальмологи, представители исполнительной власти, сами пациенты будут вместе работать в направлении профилактики, тогда все будет хорошо. Если люди будут заботиться о своем здоровье – они смогут сохранить великий дар – возможность видеть этот мир.

Источник: "Сегодня"
Автор: Виталий Андроник