Филатовские чтения 19-20 мая 2016. Обзорная статья, часть 2
Филатовские чтения 19-20 мая 2016. Обзорная статья, часть 2

Информация для профессиональной деятельности медицинских работников.

Увеиты. Подходы к терапии

В своем докладе «Увеиты. Подходы к терапии» д.м.н. Зборовская Александра Владимировна остановилась на основных принципы лечения. Особое внимание было уделено рациональной антибактериальной терапии, с акцентом на рост антибиотикорезистентности в мире. Также были представлены альтернативные подходы к лечению: фотодинамическая антимикробная химиотерапия, открывающая новые возможности в лечении патологии инфекционного генеза в офтальмологии; биологическая терапия - воздействие на внутриклеточные факторы воспалительной реакции с помощью противовоспалительных цитокинов. Отдельное внимание было уделено поддерживающей и восстановительной терапии таких пациентов: «… На сегодняшний день вопрос о постоянной нейропротекции при увеитах является открытым. Большинство западных ученых высказывают положительное мнение об указанной стратегии и акцентируют внимание на необходимости ее реализации наряду с купированием воспаления. С целью защиты нейронов сетчатки рекомендуется назначать препараты, обеспечивающие стабильный уровень нейропротекции. В качестве средств, соответствующих указанным требованиям, можно рекомендовать комплексы линейки Окювайт®».

Современные подходы к хирургическому лечению подвывиха хрусталика

Современными подходами к хирургическому лечению подвывиха хрусталика поделился д.м.н. Сердюк Валерий Николаевич. В докладе были рассмотрены основные причины, клиническая картина и диагностика, а также рассмотрены существующие хирургические методы лечения и возможные технические сложности, которые увеличивают риск осложнений в ходе операции. Докладчик представил свой опыт повышения эффективности хирургического лечения катаракты, осложненной подвывихом хрусталика различной степени. С января 2015 года по февраль 2016 в отделении микрохирургии глаза было прооперировано 22 глаза 21 пациента с имплантацией капсульного фиксирующего устройства Сергиенко с фиксацией к склере без диссекции слизистой (склеральные карманы Хоффмана), что позволило во всех случаях успешно провести факоэмульсификацию или факоаспирацию или фиксировать комплекс капсульный мешок + ИОЛ + ВКК. В качестве наглядных примеров были представлены клинические случаи и «живая» хирургия. Отдельно была рассмотрена схема постоперационного ведения пациентов для уменьшения рисков развития осложнений, ускорения реабилитации и улучшения результатов хирургического вмешательства. В послеоперационном периоде назначаются: современные антибиотики широкого спектра действия (офлоксацин - Флоксал®), кортикостероиды, (индометацин – Индоколлир® 0,1%). Длительное использование НПВП представляет собой эффективную фармакологическую стратегию по профилактике кистозного отека макулы в отдаленный период. «На современном этапе развития офтальмохирургии в арсенале катарактального хирурга есть большой выбор устройств для стабилизации и фиксации капсульного мешка у пациентов со слабостью связочного аппарата хрусталика, которые способны обеспечить оптимальные структурные взаимоотношения в переднем сегменте глаза и тем самым создают условия для имплантации и стабильного положения различных гибких ИОЛ, в том числе торических и мультифокальных. Перспективным направлением является фиксация капсульных устройств под эндоскопическим контролем».

Новые гидрофобные ИОЛ Focus Force

О новых гидрофобных ИОЛ Focus Force сообщил докладчик из Турции Prof. Baha Toygar: «Две новые гидрофобные ИОЛ (асферическая FOCUSforce и мультифокальня ReVision) пополнили линейку ИОЛ Bausch + Lomb. Их отличает высокое качество и доступная цена. Это позволит офтальмохирургам подбирать оптимальный вариант с учетом потребностей и возможностей пациентов. Высокое качество гидрофобного материала, современные технологии производства, улучшенная конструкция линзы несут дополнительные преимущества пациенту: отсутствие аберраций, более качественное изображение, а также хорошая биосовместимость».

Естественное и мгновенное увлажнение при сухости глаз с новым продуктом в линейке Biotrue®

Естественное и мгновенное увлажнение при сухости глаз с новым продуктом в линейке Biotrue®. Увлажняющие глазные капли Biotrue® вдохновленные биологией глаз, поскольку содержат полимер гиалуроновой кислоты (гиалуронат натрия) – один из компонентов слезной пленки. Концентрация гиалуроновой кислоты 0,24% и отсутствие консервантов - оптимальны для нанесения капель на контактные линзы: снимает дискомфорт при ношении линз, при этом, не требует снятия линз. Biotrue® представлен в 2-х формах выпуска: флакон 10 мл – удобрен для регулярного применения, после вскрытия можно использовать 6 месяцев; тюбик-капельницы (30 одноразовых штук по 0,5 мл) – удобно брать с собой, отделив 2–3 шт.

Лечение эписклеритов и склеритов туберкулезной этиологии

Д.м.н. Коновалова Н.В. сообщила о результатах лечения эписклеритов и склеритов туберкулезной этиологии по новой методике, разработанной в отделе воспалительной патологии глаза: под влиянием электрофореза и инстилляций офлоксацина (Флоксал®), индометацина (Индоколлир® 0,1%) и Мареполимиэла. Препарат Мареполимиэл разработан в лаборатории фармакологии института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины. «Использование инстилляций и электрофореза мареполимиэла, офлоксацина (Флоксал®) и индометацина (Индоколлир® 0,1%) у больныx склеритом и эписклеритом позволило купировать признаки воспаления. У всех пациентов эписклеритом и 7 больных склеритом (46,6%) купирование признаков воспаления произошло, в среднем, через 10 дней от начала лечения. Купирование признаков воспаления у 8 пациентов (53,3%) глубоким склеритом наступило через 20 дней от начала курса лечения. Инстилляции и электрофорез флоксала, индоколлира и мареполимиэла хорошо переносятся больными и могут быть рекомендованы для лечения больных эписклеритами и склеритами как в остром периоде воспаления, так и в стадии пролиферации и рубцевания».

Информация для профессиональной деятельности медицинских работников.