Сравнение кист на зелёном и красном изображениях при диабетическом макулярном отёке
Сравнение кист на зелёном и красном изображениях при диабетическом макулярном отёке

Цель

При использовании скрининговой цветной фундусграфии в основном доминируют короткие волны, что может привести к упущению кист у пациентов с тёмным глазным дном или при изменении внешнего гематоретинального барьера, поэтому целью исследование было выявить разницу визуализации кист при диабетическом макулярном отёке при использовании красного и зелёного каналов фундускамеры.

Методы

Изображения глазного дна, полученные при скрининговых исследованиях пациентов с диабетической ретинопатией, были получены из Aeon Imaging, EyePACS, University of California Berkeley, и Indiana University. В исследовании приняли участие 2047 пациентов с сахарным диабетом, 90% из них были по рассовому/этническому происхождению не-испанцы белые. Цветные изображения глазного дна были получены при помощи Canon Cr-DGi non-mydriatic camera (Tokyo, Japan), а затем сортировались с помощью EyePACS, специальной сертифицированной программой. На основании наличия твёрдых экссудатов в пределах 1500µм от центральной ямки сетчатки, у 148 пациентов был выявлен клинически значимый макулярный отёк, 13 из них имели кистозный макулярный отёк. Возраст пациентов составлял 33 – 68 лет. Полученное цветное изображение было расщеплено на три канала: красный, зелёный и голубой при помощи Matlab software (Mathworks, Natick, MA). Диаметр одиночных и сливных кист просчитывался отдельно, как в красно-канальном изображении, так и в зелёно-канальном изображении.

Результаты

Идентификация кист была аналогична при использовании красно-канального изображения и полноцветного изображения. При использовании зелёно-канального изображения кисты в 5 случаях выявлены не были (пациенты имели тёмное глазное дно). Кисты выявлялись в большем количестве и охватывали большую территорию в красном канале (733 ± 604 μm), чем в зелёном (349 ± 433 μm, P <.006).

Выводы

Наличие кист может быть не выявлено при стандартной фундусграфии, особенно если исследование делается с акцентом на короткие волны либо же у пациента тёмное глазное дно. Применение техник, основанных на длинных волнах, может помочь выявить кисты, особенно на ранних стадиях диабетического макулярного отёка или нарушениях внешнего гематоретинального барьера.

Авторы: Alhamami, Mastour A.; Elsner, Ann E.; Malinovsky, Victor E.; Clark, Christopher A.; Haggerty, Bryan P.; Ozawa, Glen Y.; Cuadros, Jorge A.; Baskaran, Karthikeyan; Gast, Thomas J.; Litvin, Taras V.; Muller, Matthew S.; Brahm, Shane G.; Young, Stuart B.; Miura, Masahiro.
Перевод: Шеховцов Максим Анатольевич, врач-офтальмолог

Читайте також

Сравнение кист на зелёном и красном изображениях при диабетическом макулярном отёке
Безопасность ношения мягких контактных линз у детей
Интерес к подбору мягких контактных линз (МКЛ) постоянно возрастает. Данный обзор содержит информацию, полученную из исследований, которые оценивали частоту осложнений, в частности роговичные инфильтраты и микробные кератиты, у пациентов моложе 18 лет при ношении МКЛ.
Сравнение кист на зелёном и красном изображениях при диабетическом макулярном отёке
Лікарі представили перше роботизоване оперативне втручання всередині очного яблука
Команда хірургів успішно виконала вперше в світі оперативне втручання всередині людського ока. Дослідження було протестовано на шести пацієнтах, яким була назначена вітреоретинальна хірургія за допомогою роботизованих приладів, та шість інших, яким була виконана стандартна мануальна хірургія.
Сравнение кист на зелёном и красном изображениях при диабетическом макулярном отёке
Что исследования на животных говорят нам о механизмах развития близорукости – защита светом?
Исследования на людях показали, что экспозиция светом на открытом воздухе является фактором, защищающим от развития близорукости. Исследования, проводимые на животных, показали, что экспозиция светом в 50 люкс приводила к развитию близорукости у подопытных.
Сравнение кист на зелёном и красном изображениях при диабетическом макулярном отёке
Різні анти-VEGF препарати здатні по різному впливати на внутрішньоочний тиск
У пацієнтів з анти-VEGF-терапією відмічається невелике зниження внутрішньоочного тиску через деякий час після інˈєкцій, але з мінімальними відмінностями між афліберцептом, ранибізумабом та бевацизумабом за даними нового дослідження.