Нарушение поведения детей со значительными нарушениями рефракции
Нарушение поведения детей со значительными нарушениями рефракции

Цель

Оценить частоту нарушения поведения у детей с рефракционными нарушениями по сравнению с детьми эмметропами.

Методы

Исследование проспективное, проводилось с января по сентябрь 2013 года. Участвовали дети 5-12 лет, которые обратились в глазную клинику. Для оценки поведения ребёнка родители заполняли Персидскую версию шкалы Ratter A. Результаты детей с рефракционной патологией сравнивались с результатами у детей с эмметропией. Для анализа использовались следующие критерии: Стьюдент t тест, квадратичный пси тест, и параметр Фишера. Разница P менее чем 0,05 считалась значимой.

Результаты

183 пациента (101 со значительными нарушениями рефракции) и 82 эметропа прошли исследование. Согласно количеству очков, набранных по шкале Ratter A 44 пациента (24%) имели нарушения поведения. 30 пациентов со значительными нарушениями рефракции и 14 эмметропов имели нарушения поведения (Р = 0,043). Преобладания нарушения поведения по рефракциям разделилось следующим образом: 37,5% гиперметропия, 35,7% сложный гиперметропический астигматизм, 21,4% простой астигматизм, 16,7% сложный миопический астигматизм и 14,3% миопия. По сравнению с эмметропами преобладание нарушения в поведении наблюдалось только с гиперметропией и гиперметропическим астигматизмом. (P = 0,019 P = 0,040).

Выводы

Нарушение поведения преобладает у детей с гиперметропией и смешанным гиперметропическим астигматизмом.

Источник

Behavior disorders in children with significant refractive errors.

Перевод

Шеховцов Максим Анатольевич, врач-офтальмолог.

Читайте також

Нарушение поведения детей со значительными нарушениями рефракции
Безопасность ношения мягких контактных линз у детей
Интерес к подбору мягких контактных линз (МКЛ) постоянно возрастает. Данный обзор содержит информацию, полученную из исследований, которые оценивали частоту осложнений, в частности роговичные инфильтраты и микробные кератиты, у пациентов моложе 18 лет при ношении МКЛ.
Нарушение поведения детей со значительными нарушениями рефракции
Лікарі представили перше роботизоване оперативне втручання всередині очного яблука
Команда хірургів успішно виконала вперше в світі оперативне втручання всередині людського ока. Дослідження було протестовано на шести пацієнтах, яким була назначена вітреоретинальна хірургія за допомогою роботизованих приладів, та шість інших, яким була виконана стандартна мануальна хірургія.
Нарушение поведения детей со значительными нарушениями рефракции
Что исследования на животных говорят нам о механизмах развития близорукости – защита светом?
Исследования на людях показали, что экспозиция светом на открытом воздухе является фактором, защищающим от развития близорукости. Исследования, проводимые на животных, показали, что экспозиция светом в 50 люкс приводила к развитию близорукости у подопытных.
Нарушение поведения детей со значительными нарушениями рефракции
Різні анти-VEGF препарати здатні по різному впливати на внутрішньоочний тиск
У пацієнтів з анти-VEGF-терапією відмічається невелике зниження внутрішньоочного тиску через деякий час після інˈєкцій, але з мінімальними відмінностями між афліберцептом, ранибізумабом та бевацизумабом за даними нового дослідження.