Бинокулярное зрение и тест Струпа
Бинокулярное зрение и тест Струпа

Цель

Недавние исследования показали связь между результатами оптометрических исследований, проблемами обучения и проблемами при чтении. Данное исследование изучает корреляцию между оптометрическими тестами для бинокулярного зрения, точнее состояние конвергенции и аккомодации, скоростью чтения, и когнитивными исполнительными функциями, которые измерялись при помощи теста Струпа.

Метод

51 студент (средний возраст 20,43±1,25 лет) прошел полное офтальмологическое обследование. Затем они выполняли тесты для чтения L’Alouette и Струпа на привычной для себя дистанции. Критерием отбора являлось отсутствие следующих состояний: значимых рефракционных нескоррегированных отклонений, косоглазия, амблиопии, цветоанамалии, а так же отсутствие неврологической патологии.

Результаты

Результаты показали корреляцию между положительной фузионной вергенцией (ПФВ) для близи и интерферентным эффектом (ИЭ) в тесте Струпа: чем выше показатель ПФВ тем меньше ИЭ. Более того, подгруппа из 11 студентов с недостаточностью конвергенции, согласно критериям Scheiman and Wick (2002), продемонстрировали значительно выше ИЭ в течении теста Струпа, по сравнению с другими студентами (N=18), у которых было нормальное бинокулярное зрение, без каких либо симптомов в близи. Важно отметить, что в обоих группах не было найдено корреляции между скоростью чтения и ПФВ.

Выводы

Данные результаты впервые представили связь между конвергенцией и результатами, полученными при прохождении теста Струпа. Данная связь подтверждает факт, что контроль вергенций и когнитивные функции активизируют те же самые кортикальные зоны, например париетофронтальные зоны. Данные результаты подкрепляют нашу гипотезу, что вергенция является вектором для внимания и когнетивных функций.

Авторы: Daniel, François; Kapoula, Zoï.
Перевод: Шеховцов Максим Анатольевич, врач-офтальмолог

Читайте також

Бинокулярное зрение и тест Струпа
Безопасность ношения мягких контактных линз у детей
Интерес к подбору мягких контактных линз (МКЛ) постоянно возрастает. Данный обзор содержит информацию, полученную из исследований, которые оценивали частоту осложнений, в частности роговичные инфильтраты и микробные кератиты, у пациентов моложе 18 лет при ношении МКЛ.
Бинокулярное зрение и тест Струпа
Лікарі представили перше роботизоване оперативне втручання всередині очного яблука
Команда хірургів успішно виконала вперше в світі оперативне втручання всередині людського ока. Дослідження було протестовано на шести пацієнтах, яким була назначена вітреоретинальна хірургія за допомогою роботизованих приладів, та шість інших, яким була виконана стандартна мануальна хірургія.
Бинокулярное зрение и тест Струпа
Что исследования на животных говорят нам о механизмах развития близорукости – защита светом?
Исследования на людях показали, что экспозиция светом на открытом воздухе является фактором, защищающим от развития близорукости. Исследования, проводимые на животных, показали, что экспозиция светом в 50 люкс приводила к развитию близорукости у подопытных.
Бинокулярное зрение и тест Струпа
Різні анти-VEGF препарати здатні по різному впливати на внутрішньоочний тиск
У пацієнтів з анти-VEGF-терапією відмічається невелике зниження внутрішньоочного тиску через деякий час після інˈєкцій, але з мінімальними відмінностями між афліберцептом, ранибізумабом та бевацизумабом за даними нового дослідження.