Безопасность ношения мягких контактных линз у детей
Безопасность ношения мягких контактных линз у детей

Цель. Интерес к подбору мягких контактных линз (МКЛ) постоянно возрастает. Данный обзор содержит информацию, полученную из исследований, которые оценивали частоту осложнений, в частности роговичные инфильтраты и микробные кератиты, у пациентов моложе 18 лет при ношении МКЛ.

Метод. Исследования были взяты из ресурсов: PubMed и Web of Science. Исследования включали: крупномасштабные эпидемиологические исследования осложнений, связанных с ношением МКЛ; клинические случаи; долгосрочные и краткосрочные проспективные исследования; а также мультицентровые ретроспективные исследования.

Результаты. В девяти проспективных исследованиях представлено 1800 пациента-лет ношения МКЛ в возрасте от 7 до 19 лет. В трёх проспективных исследованиях, в которых оценивали от 159 до 723 пациент-лет ношения МКЛ у пациентов в возрасте от 8 до 14 лет, частота случаев роговичных инфильтратов составила до 136 на 10,000 лет. Данные следующего исследования показали, что частота осложнений в возрасте 8-12 лет (411 пациент-лет) составляла 97 на 10,000 лет, в то время как в возрастной группе 13-17 лет (1372 пациент-лет) частота составила 335 на 10,000 лет. Ни в одном из проспективных исследований не было сообщений о случаях микробного кератита. Пять клинических исследований, в которых не были представлены паспорта безопасности, включали 493 пациент-лет. В одном ретроспективном исследовании у пациентов в возрасте 8-12 лет (411 пациент-часов) не было выявлено ни одного случая микробного кератита, в то время как в группе 13-17 лет (1372 пациент-лет) частота кератита составила 15 на 10,000 лет, что не превышает случаи микробного кератита у взрослых, которые носят МКЛ в непрерывном режиме.

Выводы. Частота появления роговичных инфильтратов у детей не выше чем у взрослых, более того, в младшем возрасте (8-11 лет) даже значительно ниже.

Авторы: Bullimore, Mark A.
Перевод: Шеховцов Максим Анатольевич, врач-офтальмолог

Читайте також

Безопасность ношения мягких контактных линз у детей
Лікарі представили перше роботизоване оперативне втручання всередині очного яблука
Команда хірургів успішно виконала вперше в світі оперативне втручання всередині людського ока. Дослідження було протестовано на шести пацієнтах, яким була назначена вітреоретинальна хірургія за допомогою роботизованих приладів, та шість інших, яким була виконана стандартна мануальна хірургія.
Безопасность ношения мягких контактных линз у детей
Что исследования на животных говорят нам о механизмах развития близорукости – защита светом?
Исследования на людях показали, что экспозиция светом на открытом воздухе является фактором, защищающим от развития близорукости. Исследования, проводимые на животных, показали, что экспозиция светом в 50 люкс приводила к развитию близорукости у подопытных.
Безопасность ношения мягких контактных линз у детей
Різні анти-VEGF препарати здатні по різному впливати на внутрішньоочний тиск
У пацієнтів з анти-VEGF-терапією відмічається невелике зниження внутрішньоочного тиску через деякий час після інˈєкцій, але з мінімальними відмінностями між афліберцептом, ранибізумабом та бевацизумабом за даними нового дослідження.
Безопасность ношения мягких контактных линз у детей
Влияние гигиенических процедур на загрязнение контейнеров для контактных линз
Цель исследования - оценить связь между уровнем загрязнения контейнера для контактных линз и гигиеническими процедурами.