Измерения в макуле могут выявить визуальные дефекты при болезни Альцгеймера
Измерения в макуле могут выявить визуальные дефекты при болезни Альцгеймера

НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health) - изменения в сетчатке пациентов с болезнью Альцгеймера (БА), по мнению испанских исследователей, связаны с нарушением зрения.

Как сообщила доктор Maria Satue из Reuters Health по электронной почте: "Наше исследование обнаружило заметные изменения параметров сетчатки с использованием технологий визуализации в офтальмологии, которые были связаны с визуальными изменениями у этих пациентов, такими как острота зрения и цветовосприятие".

В статье, опубликованной 10 марта в журнале Eye, доктор Satue из Universitario Hospital Miguel Servet, Сарагоса и коллеги отмечают: "Хотя болезнь Альцгеймера чаще всего ассоциируется с дефицитом памяти и когнитивными нарушениями, у пациентов с БА также наблюдаются изменения в сенсорном восприятии, такие как визуальная обработка (обработка изображения)".

В исследовании брали участие 24 пациента с болезнью Альцгеймера и 24 контрольных пациента. Спектральная область - оптическая когерентная томография использовалась для структурных измерений слоя нервных волокон сетчатки (RNFL) и толщины макулы.

Контрастное восприятие зрения обычно было значительно хуже у пациентов с болезнью Альцгеймера, чем у контрольной группы, и было функциональным параметром, наиболее сильно коррелирующим со структурными измерениями.

По сравнению с контролем, утончение макулы наблюдалось во всех секторах, кроме фовеолы, и RNFL демонстрировал как значительное истончение в верхнем квадранте, так и более низкую среднюю толщину.

Цветное зрение также значительно пострадало и было тесно связано с объемом макулы. Острота зрения на разных уровнях контраста была связана с толщиной макулы и RNFL.

Исследователи отмечают: "Для лучшего понимания физиопатологии нарушения зрения у пациентов с БА и для определения полезности этих и других визуальных тестов необходимы дальнейшие исследования, в том числе анализ комплекса ганглиозных клеток сетчатки", как биомаркер тяжести и Прогрессирование болезни Альцгеймера".

Доктор Satue добавил: "Эти поисковые методы безобидны, быстры и относительно дешевы, и предоставляют важную информацию, которая может быть использована в качестве инструмента для диагностики и мониторинга прогрессирования болезни Альцгеймера".

Доктор Антонио Каррери, почетный председатель отдела офтальмологии Медицинского центра Кабрини в Нью-Йорке, сказал в интервью Reuters Health по электронной почте, что исследование "делает попытку соотнести БА с изменением сетчатки. Авторы обнаружили как визуальные, так и цветовые изменения, связанные с изменение сетчатки, которое, по-видимому, ранее не описывалось".

http://www.medscape.com
Автор перекладу: Олександа Хантіль