Эндотелиальная кератопластика. Редакционная статья
Эндотелиальная кератопластика. Редакционная статья

Офтальмохирурги исследовали подходы к селективной замене пораженных слоев роговицы на протяжении многих лет. К сожалению, многочисленные варианты разработанных хирургических вмешательств не могли обеспечить оптические и зрительные результаты равные таковым при использовании сквозной кератопластики (СКП).

Именно поэтому на протяжении многих лет послойная кератопластика оставалась в тени своей младшей сестры – СКП появившейся на свет намного позднее.

 

Около 10 лет назад международная когорта одаренных роговичных хирургов сфокусировала свои усилия на исследовании в области повышения эффективности послойной трансплантации роговицы. И с этого времени ситуация стала меняться драматическим образом.
В результате многочисленных усилий замена задних слоев роговицы под названием Задней Автоматизированной Послойной Кератопластики (Descemet stripping (automated) endothelial keratoplasty - DSAEK) превратилась в стандарт лечения пациентов с заболеваниями роговичного эндотелия.

 

В настоящее время у нас имеется множество доказательств в отношении преимуществ эндотелиальной кератопластики над сквозной кератопластикой. Первая стала мейнстримом хирургии, поскольку обеспечивает более скорую зрительную реабилитацию, минимальные изменения роговичной топографии, четко предсказуемую и стабильную оптическую силу роговицы, здоровый донорский эндотелий, тектонически стабильное глазное яблоко, и все это достигается путем применения относительно несложной и хорошо репродуцируемой техники операции.

 

К сожалению после таких вмешательств мы можем говорить о восстановлении прозрачности роговицы лишь до определенной степени. Известно, что после селективной замены задних слоев роговицы меньшее число пациентов достигает остроты зрения равной 1,0. Тем не менее, ранние клинические исследования показали, что, используя ультратонкие трансплантаты задних слоев роговицы, можно получить более высокие функциональные результаты.

Следующим рубежом, несомненно, станет пересадка Десцеметовой мембраны (Descemet’s membrane endothelial keratoplasty - DMEK). Этот тип операций весьма многообещающий, однако, также и технически сложный из-за деликатности этих тканей и их чувствительности к механическим повреждениям. Различные модификации хирургической техники DSAEK и DMEK с использованием глайдов и инжекторов были предложены для преодоления этих трудностей и снижения повреждающего воздействия на роговичный эндотелий, ведь известно, что большая часть травмы происходит при введении и расправлении трансплантата в передней камере.

Сходно внедрению факоэмульсификации в хирургию катаракты, селективную замену задних слоев роговицы можно охарактеризовать как крупное достижение в хирургии роговицы. В настоящее время мы находимся на техническом уровне, когда данный тип операций может быть выполнен путем замены исключительно тех слоев роговицы, которые вовлечены в патологический процесс. А сама операция проводится в четко контролируемых условиях и по бесшовной технологии.
XXI-й век – это несомненно замечательное время для роговичных хирургов. Многочисленные аббревитауры отражают эволюционные этапы развития пересадки задних слоев роговицы: PLK/DLEK/DSEK/DSAEK/FS-DSAEK/DMEK. Однако высока вероятность того, что ни один из этих вариантов не будет использоваться в будущем. Современные исследования сфокусированы на стимуляции регенераторных процессов в клетках роговичного эндотелия. Внедрение в клинику техники биопсии с последующим культивированием собственных клеток пациента и их переносом обратно этому же больному – уже не за горами.

 

http://www.eurotimesrussian.org/newsitem.asp?id=400