Новая торическая интраокулярная линза
Новая торическая интраокулярная линза

Новая торическая интраокулярная линза (ИОЛ) модели Basis Z toric (FirstQ) показала многообещающие первые результаты у пациентов с катарактой и астигматизмом не смотря на то, что она требует выполнения дополнительных манипуляций в ходе имплантации.

Результаты данного исследования были представлены доктором Детлеф Холланд из глазной клиники Бельвью г. Киль (Германия) на 15-м Зимнем конгрессе Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS) прошедшем в Стамбуле (Турция).

 

В исследование вошли 41 глаз 32 пациентов с катарактой и роговичным астигматизмом в среднем составившем 2.0 Д. В сроки наблюдения были равны от 4-х недель до 6 мес. После имплантации новой линзы субъективный астигматизм был равен -0.5 Д, а средняя величина сферы -0.25 Д. Более того, среди глаз наблюдавшихся на протяжении 6 мес., острота зрения (ОЗ) без коррекции была равна 0,8, а с коррекцией – 1,0.

 

У пациентов, вошедших в данное исследование средний возраст составил 70 лет, а их роговичный астигматизм варьировал от -1.03 Д до -5.29 Д. Д-р Холланд и его коллеги исключили глаза с различной роговичной патологией, влияющей на показатели кератотопограммы. Всем больным биометрию выполняли при помощи прибора Zeiss IOLMaster, а линзы рассчитывали по он-лайн калькулятору с использованием формулы расчетов Haigis.
Во всех случаях пациентам выполняли имплантацию торической ИОЛ Basis Z через роговичный тоннельный разрез величиной 2.4 мм с использованием инъекционной системы Firstinjektor (FirstQ). Непосредственно перед операцией хирург маркировал ось астигматизма с использованием маркера Gerten. Средняя величина сферы имплантируемых линз составила 19.0 Д, а цилиндра +2.5 Д. При этом хирурги планировали целевую рефракцию равную -0.17 Д по сфере и -0.18 Д по роговичному астигматизму.
Д-р Холанд также отметил, что все ИОЛ имплантированные в капсульный мешок хорошо центрировались. И это давало возможность нивелировать индуцированный астигматизм. Через 6 мес. после операции средняя девиация оси расположения ИОЛ от планируемой составила 3 град. В трех первых случаях из-за ротации, ИОЛ пришлось репозиционировать. Однако, с момента когда хирурги стали выполнять передний капсулорексис меньшего диаметра (5.0 мм) так, чтобы он полностью покрывал край оптики не менее чем на 1.0 мм, а также стали вымывать висоэластик из-под линзы более осторожно, новых ротаций не отмечали, сообщил докладчик.
Торическая линза Вasis Z представляет собой гибкую модель ИОЛ с z-образной гаптикой, состоящую из гидрофильного акрила. Диоптрийный ряд линзы распространяется до 30 Д с цилиндрическим компонентом от 1.5 Д до 9.0 Д. Оптика линзы может быть прозрачной или иметь желтую окраску.
Д-р Холланд отметил, что к данному моменту он с коллегами имплантировал уже 117 линз. В дополнение к этому, они в настоящее время проводят исследование в ходе которого имплантация линз проводится через разрез равный 1.8 мм с тем, чтобы снизить индуцируемый в ходе операции астигматизм.
«Новая торическая линза Basis Z легко имплантируется, хорошо центрируется и обладает хорошей рефракционной предсказуемостью. В настоящее время требуются результаты отдаленных наблюдений для того, чтобы оценить ротационную стабильность и частоту помутнений задней капсулы», заключил д-р Холланд.

 

http://www.eurotimesrussian.org/newsitem.asp?id=2581