Инлай для коррекции пресбиопии
Инлай для коррекции пресбиопии

Первый Европейский опыт использования роговичного инлая Vue+ (Revision Optics), по данным д-ра Антонио Лимао Оливьера, продемонстрировал очень хорошие результаты по зрению вблизи и на промежуточном расстоянии, на фоне отсутствия существенного снижения зрительных функций вдаль.

Д-р Лимао Оливьера сообщил о результатах достигнутых при оперативном лечении 15 эмметропов пресбиопического возраста, которым инлай имплантировали в ходе мультицентрового исследования, проводимого в ряде Европейских страна. Среди пациентов было 9 женщин и 6 мужчин

в возрасте от 45 до 60 лет. Сферо-эквивалент в среднем по группе был равен +0,43 Д и варьировал в пределах от -0,5 Д до +1,0 Д.

 

До операции средняя величина очковой коррекции для близи была равна 1,93 Д и варьировала в диапазоне от 1,0 Д до 2,5 Д. Ни у одного пациента величина астигматизма не превышала 0,75 Д.

В дополнение к этому, у всех пациентов был отмечен удовлетворительный результат при подборе контактной линзы по системе «моновижн». Ни у одного из них не было заболеваний роговицы, синдрома сухого глаза или помутнений хрусталика. В исследуемой группе выполняли имплантации роговичного гидрогелевого инлая модели Vue+ непосредственно под роговичный лоскут толщиной 150 мкм и диаметром 8,5 мм. Лоскут выкраивали при помощи фемтосекундного лазера. Толщина инлая меньше, чем у человеческого волоса, он имеет диаметр 2,0 мм, а его рефракционный индекс и содержание влаги сходны таковым роговицы.


«Роговичный инлай Vue+, имплантируемый в ходе операции ЛАСИК, также может использоваться с целью коррекции зрения на ближнем и промежуточном расстоянии у пациентов с гиперметропической или миопической пресбиопией. Данная операция улучшает зрение вблизи путем создания зоны роговицы с увеличенной кривизной, которая расположена прямо напротив зрачка», сказал д-р Лимао Оливьера.

При наблюдении за оперированными пациентами в течение 6 мес., острота зрения (ОЗ) без коррекции вблизи повысилась в среднем с 0,3 (20/65) до 1,0 (20/20), средняя прибавка по таблице проверки зрения составила 5 строчек. Средняя острота зрения без коррекции вдаль немного снизилась с предоперационных значений равных 1,0 (20/20) до 0,66 (20/30). При этом, отметил докладчик, наибольшие изменения в остроте зрения вблизи констатировали в течение суток после операции.

«Наши пациенты отмечали великолепный результат в части повышения зрения вблизи, которое повысилось до 0,62 (20/32) уже на первые сутки после операции. Напротив, зрение вдаль в эти же сроки существенно снизилось – с 1,0 (20/20) до 0,4 (20/50). Однако, с течением времени, оно все-же возвращалось к исходным значениям», подчеркнул д-р Лимао Оливьера.

В дополнение к вышесказанному, у наблюдаемых больных средняя ОЗ на промежуточном расстоянии без коррекции была равна 0,8 (20/25) или выше на оперированном глазу, а также при бинокулярном исследовании. Следует подчеркнуть, что ни один глаз не утратил ни одной строки при исследовании остроты зрения с коррекцией.

Все пациенты высказались положительно о зрении на всех расстояниях и обозначили уровень субъективной удовлетворенности равный 3,8 по пятибалльной шкале. Пациенты сообщали о минимальном количестве побочных зрительных симптомов в частности засветов и гало, отметил докладчик. Исследование по коррекции пресбиопов-эмметропов продолжится в офтальмологических центрах Португалии, Испании, Бельгии, Великобритании, Германии и Франции. Также планируются исследования в США с целью прохождения FDA.

Antonio Limao Oliveira
antoniolimao@imo.pt

 

http://www.eurotimesrussian.org/newsitem.asp?id=2707