Мультифокальные ИОЛ у пациентов с глаукомой
Мультифокальные ИОЛ у пациентов с глаукомой

По мнению доктора Жана Филиппа Нордманна из госпиталя Куинз-Вингс, Париж (Франция), которое он изложил в своем докладе на XXIX-м Конгрессе Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), использование премиум-ИОЛ у пациентов с осложненными катарактами возможно, однако есть целый ряд ситуаций которые следует расценивать как прПоследние технологические достижения в хирургии катаракты и конструировании ИОЛ, были, как правило, нацелены на пациентов не имеющих сопутствующей офтальмопатологии. Действительно, асферические и торические ИОЛ позволяют повысить зрение пациентов, а новые модели мультифокальных ИОЛ (мИОЛ) обеспечивают практически полную независимость от дополнительной очковой коррекции, отметил он.

Однако, ситуация у пациентов с офтальмогипертензией и глаукомой выглядит несколько иначе. Так, например, при проведении сочетанных операций – факоэмульсификация плюс трабекулэктомия, достаточно сложно предсказать степень хирургически индуцированного астигматизма. Относительная потеря контраста изображения у этой категории пациентов при имплантации мИОЛ может усугубить субъективное восприятие глаукомных дефектов полей зрения, так же как и ряда других функциональных нарушений зрительного анализатора, подчеркнул д-р Нордманн.

 

«При глаукоме мы отмечаем весьма специфические структурные и функциональные изменения органа зрения. Так, например, у больных глаукомой может существенно снижаться контрастная чувствительность, коррелируемая с изменениями полей зрения, в особенности при далеко зашедших стадиях заболевания. Хирургам хорошо известен факт, согласно которому при выборе имплантата следует принимать во внимание то, какую контрастную чувствительность тот обеспечивает пациенту».Глаукома может осложнить оперативное лечение катаракты несколькими путями, сказал д-р Нордманн. Так, например, при закрытоугольной глаукоме мы отмечаем недостаточный мидриаз и ограничение подвижности зрачка. Это, в особенности, относится к пациентам которые получали пилокарпин на протяжении длительного времени, а также тем больным, которым выполнили лазерную иридэктомию, отметил докладчик.При псевдоэксфолиативной и посттравматической глаукоме, цинновы связки, как правило, истончены, что требует особого внимания в ходе операции и лимитирует хирурга в выборе модели имплантата, сказал он. В дополнение, глубина передней камеры и передне-задняя ось (ПЗО) глаза после фильтрационных и комбинированных вмешательств может быть редуцирована. Все это следует принимать во внимание при расчетах ИОЛ, в особенности у пациентов с миопией высокой степени, молодых субъектов и тех, у кого отмечаются высокие цифры офтальмотонуса до операции. Последнее, в частности, характерно для з/у глаукомы. «При выборе оптической силы имплантата хирург, по-видимому, должен быть нацелен на получение небольшой миопии от 0,5 до 1,0 дптр с тем, чтобы после операции получить значение рефракции близкое к эмметропии. Рассчитывая линзу таким образом, хирург компенсирует относительную гипотонию, отмечающуюся у пациентов после фистулизирующих антиглаукомных вмешательств», сказал д-р Нордманн.Асферические линзы предназначены для повышения контрастной чувствительности, в особенности при мезопических и скотопических условиях освещения, путем компенсации позитивных сферических аберраций роговицы. Использование такого рода имплантатов пациентам с глаукомой, у которых контрастная чувствительность исходно понижена, может быть весьма полезным. Однако, способность повышать зрительные функции у асферических линз, напрямую связана с правильной их центрацией. Асферические ИОЛ противопоказаны пациентам, относящимся к группе повышенного риска по децентрации ИОЛ, например после травмы, поскольку могут сопровождаться деградацией зрительных функций.

Мультифокальные ИОЛ – весьма хорошая опция для целого ряда пациентов, так как они позволяют элиминировать необходимость очковой коррекции для близи и дали. Однако, поскольку их принцип основан на делении светового потока между двумя фокусами, контраст изображения в обоих этих фокусах – снижен. У пациентов с глаукомой они еще больше усугубляют и без того сниженную контрастную чувствительность (КЧ). Мало того, по мере прогрессирования глаукомы, происходит дальнейшее снижение КЧ. Таким образом, функциональное зрение еще больше усугубляется. мИОЛ затрудняют мониторинг прогрессии глаукомы у пациентов поскольку могут индуцировать артефакты при оптической когерентной томографии (ОКТ).Торические ИОЛ могут быть вариантом выбора при наличии у глаукомного пациента астигматизма. Однако их следует избегать у пациентов с развитыми стадиями псевдоэксфолиативной глаукомы, вследствие нестабильности цинновых связок. Они также не должны использоваться у пациентов с одномоментными вмешательствами (факоэмульсификация + трабекулэктомия), поскольку предсказать астигматизм при таких операциях как правило невозможно, отметил докладчик.Остановившись на некоторых разновидностях глаукомы, д-р Нордманн сказал, что у пациентов со стабильными формами офтальмогипертензии, возможно использовать все виды ИОЛ которые применяются пациентам без сопутствующей офтальмопатологии. Это же является верным и для пациентов с начальными стадиями глаукомы, стабилизированными на протяжении длительного времени, добавил он.Однако у пациентов с далекозашедшей стадией глаукомы, от имплантации мИОЛ следует все-же воздержаться, подчеркнул он. Далее докладчик особо отметил, что в настоящее время у офтальмологов нет четких критериев, позволяющих точно предсказывать будет ли у данного конкретного пациента глаукома стабильной, либо в будущем начнет прогрессировать.